Великая отечественная война

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

Такими молодыми и красивыми уходили наши мамы защищать Родину

Иванова Ольга Афанасьевна Левитман Сусанна Яковлевна

И ПОБЕДИЛИ!

Валентин Иванов   
Последнее письмо с фронта
(Кипрская газета "ПОПКА" №31-2005)

В Москву приглашено столько высоких гостей, что 9 мая, в День Победы, пройдет в Москве без основного виновника торжества. Его на праздник не пригласили. Торжества по случаю 60-летия победы над Третьим Рейхом во Второй мировой войне проходят без самих победителей, а именно – без бывшего советского народа.
Ретивые кремлевские старатели переплюнули Политбюро ЦК КПСС, которое было большим мастером помпезных праздников, доказывающих преимущества социализма и коммунизма, необоримую мощь советской армии и флота, которые должны были защищать советский народ от американского империализма. И если на самом деле, как твердит кремлевская пропаганда, большинство россиян считает, что Великую Отечественную выиграл Сталин - это симптом тяжелой болезни, поразившей общество и предательство миллионов солдат и офицеров Красной Армии, кто отдал свои жизни во имя освобождения Родины, родных и близких, от коварного врага.
О чем писали воины своим семьям, родным и близким, которым посчастливилось уйти от врага, преследующего беспорядочно отступающую Красную Армию и советских людей, спасающихся от нашествия немецких оккупантов? Какие самые сокровенные слова доверили они листочку бумаги, отправленному по полевой почте и прошедшему военную цензуру?
Только семь писем успел написать своей семье младший лейтенант Горбенко Всеволод Андреевич. Служил в штабе генерала Баграмяна. Как только началась война, написал рапорт о переводе на передовую. «Надоело сидеть в штабе. Рвусь на передовую» - пишет в одном из писем Всеволод Горбенко. Генерал ценил своего адьютанта. «Куда рвешься? Ты мне нужен здесь». И все же вырвался из штаба. Назначили командиром взвода, который сражался с немцами в самые кровавые месяцы осени-зимы 1941 года, и когда Красная Армия беспорядочно отступала под командованием бездарных полководцев и парализованного страхом Верховного Главнокомандующего Красной Армией Сталина. Упорно сопротивлялся вопреки логике военного исскуства, проявляя чудеса героизма. Не те солдаты, которых расписывали в пропагандистских целях коммунисты, даже не солдат, а политруков с пистолетом в вытянутой руке, а сотни тысяч чистых и честных воинов, которые не только верили, но и знали, что победят фашистов. Такие погибали в первую очередь, отдавая свою жизнь за своих родных и близких, за родную землю.


«23.1Х.41 г.
Дорогая Санюрочка!
Наконец-то получил от тебя открытку по новому адресу с старого места службы мне также переслали все твои письма, а так-же письма Песи, но ей никак смогу ответить т.к. время у меня очень ограничено, да и обстановка не всегда позволяет писать. Между прочим получил письмо от Саши, но тоже не ответил. При первой возможности отвечу.
Собрал немножко денег, кажется 300 руб, которые этими днями постараюсь выслать и очень прошу что-бы Светланочке устроили именины и купили хорошую игрушку от моего имени, если конечно у Вас будет такая возможность. Пусть хоть она не чувствует войны и Гитлеру не удастся нарушить ее маленькие радости. Вчера очень переживал известия о здаче Киева. .
Ка там бабушка и тетя с дядей неужели не вывезли бабушку и если она осталась, то кто остался возле нее.
Не представляю, что с ней сделает эта сволочь, если ее не успели увезти.
Ну ничего. будет и на нашей улице праздник. На нашем направлении мы даем ему не плохо, ты ведь читаешь газеты. Позавчера имели «честь» поймать одного из представителей этой падали и побеседовать как полагается по душам, что хоть и в малой степени, но удовлетворило немного нашу заслуженную жажду мести в дальнейшем будем стараться удовлетворить ее сполна. Ни у кого из нас нет ни малейшей капли жалости к этим гадам, которые как ......, когда попадают к нам меняют оболочку делаются ласковыми, гаденышами и противными. Вскоре Киев будет опять наш и после войны мы с тобой поедем туда жить.  Не волнуйся за меня Санечек, я уверен, что мы с тобой еще увидимся и хорошо, хорошо поживем.
Думаю, что если моим старикам удалось эвакуироваться из Киева оне обязательно приедут к тебе, ну а сам не удалось то мы здесь постараемся отпраздновать панихиду по всем правилам военного искусства и рано или поздно сведем свои счеты.
Как Вы устроились в Пугачеве? Вы ведь теперь вероятно совсем голые? И я не представляю как встретите зиму. Просто удивляюсь, как смогли вывезти хотябы Светочкины вещи. Я вполне здоров, чувствую себя хорошо. Правда, осень дает себя знать и я просто не понимаю, что хорошего вней видел Некрасов. Ну, ничегоВсе мы уверены в скорой Победе. Крепко целую тебя и Светлану. Всеволод.»
А через несколько месяцев пришло пришло извещение о том, что старший лейтенант Горбенко Всеволод Андреевич считается пропавшим без вести. Как и сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
Им не суждено было узнать горькую правду о том, как гнали в наступление молодых солдат, стреляя в спину тем, кто поддался минутному страху и растерянности. Президент Международного фонда "Демократия" академик Александр Яковлев сообщил, что в годы Великой Отечественной войны 954 тысяч советских военнослужащих были расстреляны своими по обвинению в трусости и за различные проступки. "Конечно, там были и какие-то преступления, но даже за них в иностранной армии не расстреливали", - подчеркнул он, комментируя эти цифры. Яковлев сам стал свидетелем одного подобного расстрела. "Немцы наступали, мы их ждали, а когда наступают, страшновато становится. И вот парнишка лет восемнадцати вскочил и побежал. Его бы можно было просто остановить, повалить на землю, и через 5 минут он бы очухался, ведь он не отдавал себе отчета, он не помнил себя. Но командир роты ему тут же пулю в спину", - рассказал он. При этом он отметил, что такие расстрелы на фронте были в порядке вещей, и в их необходимости специально убеждали командиров, сообщает "Интерфакс". "Я приехал на фронт, а там комиссар батальона инструктирует: когда вы говорите "в атаку", а они не встают - стрельни сам в первого попавшегося, застрели - и тут же поднимутся", - говорит Яковлев.
Не узнают они и о том, что Красная Армия изгнала захватчиков с земли своих предков и освободила народы восточной Европы от фашистов, заставив Германию 8 мая 1945 года подписать акт о капитуляции перед СССР, США, Англией, Францией – союзниками СССР во Второй Мировой войне.
Слишком большой кровью солдат и офицеров Красной Армии досталась эта победа.
И если Главнокомандующий объединенными силами в Европе генрал Эйзенхауэр, будущий Президент США, перед штурмом Берлина, не представляющего стратегической важности для союзников, подсчитал, что вероятные потери его войск составят около 100.000 солдат, отказался от штурма. Маршал Жуков, следуя «мудрым» указаниям товарища Сталина, которого советская пропаганда обоготворила и сделала главным лицом, выигравшим войну, приказал любыми способами занять «цитадель фашизма», не обращая внимание на огромные потери в уличных боях, хотя окруженный и практически разрушенный город был окружен и не мог продержаться не более двух-трех недель. Зато были бы спасены от смерти не менее сотни тысяч содат Красной Армии, которых ждали на освобожденной Родине родные и близкие. Сталину нужна была победа в Берлине любой ценой, чтобы увековечить победу над своим бывшим союзником и идеологическим противником Адольфом Гитлером, с которым он начал раздел Европы в 1939 году.
Солдаты Красной Армии увидели в освобожденной Европе и то, как жили такие же труженики – рабочие, крестьяне, инженеры, интеллигенция – в освобожденных странах. Жили лучше, чем они, победители.
Не узнают они и том, что миллионы солдат Красной Армии, в том числе и плененных в ходе войны, после унизительных допросов в НКВД будут сосланы в ГУЛАГи, как и сотни тысяч «неблагонадежных» жителей западной Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Народы освобожденных стран восточной и юго-восточной Европы – Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, - вместо долгожданной свободы получили в подарок от товарища Сталина советскую идеологию и «социалистический» образ жизни, при котором душилось любое проявление инакомыслия.
А тем временем Москва становится все больша похожа на фронтовой город. Москвичи говорят о чрезвычайном положении, которое всем, кто пережил войну, скорее напоминает о ее начале, а не о Победе.
Мэр Юрий Лужков еще в конце апреля призвал жителей столицы "по возможности покинуть" Москву в период с 7 по 10 мая. Народных гуляний и концертов, которые обычно проводятся, все равно не будет, утешил он.
Более того, в интересах безопасности иностранных глав государств Москву полностью оцепят. Через посты можно будет пройти лишь тому, у кого есть специальный пропуск. Ожидается прибытие на торжества более 50 иностранных глав государств и правительств, в том числе президента США Буша и канцлера Шредера.
Специальный штаб под командованием Владимира Кожина, друга Путина, дал указание на период торжеств закрыть весь центр Москвы как для пешеходов, так и для автомашин.
Это относится и к машинам "скорой помощи" частных медицинских страховых компаний, в которых застрахованы 38% граждан. Хотя государственным врачам проезд разрешен, им предстоит множество проверок по пути. Спецслужбы говорят, что получили информацию, по которой чеченские террористы якобы подготовили автомобиль "скорой помощи" для следующего теракта. По неподтвержденным сообщениям, в конце апреля московская милиция обнаружила угнанную "скорую" со следами взрывчатки.
Из метро в центре тоже могут выходить лишь владельцы специальных пропусков. Это относится даже к фронтовикам, которые каждый год встречаются перед Большим театром. В этом году – проход только по спискам. Организации ветеранов должны были подать эти списки, потому что Путин и его коллеги хотят пожать руки фронтовикам. Кроме того, как фронтовикам, так и рядовым гражданами запрещено появляться на Поклонной горе.
Красная площадь закрыта аж до 20 мая, пока не уберут трибуны и технику для военного парада. Для проведения репетиций парада уже сейчас центр города с 18 часов вечера закрывают – к недовольству владельцев дорогих магазинов, которые остаются без клиентов. В аэропортах с 7 по 10 мая тоже действуют существенные ограничения на рейсовое сообщение.
С начала марта по всей стране установлено слежение за психически больными лицами. По информации, врачи передали спецслужбам личные данных своих пациентов, чтобы, в случае необходимости, высаживать их с поездов и самолетов и не дать им добраться до Москвы. Говорят, в столице, как во время Олимпийских игр 1980 года, проституток и бездомных задолго до начала мероприятий собрали, вывезли и высадили в 250 км от Москвы. О том, что большая часть из них сразу отправится в обратный путь, судя по всему, никто не подумал.
Безопасность неба над городом во время праздников будет обеспечивать созданная для этого специальная группировка средств противовоздушной обороны и военной авиации. Работу этого временного образования, в которое включены экипажи истребителей-перехватчиков и вертолетов армейской авиации, расчеты радаров и зенитных ракетных комплексов, курирует командующий войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев. В зависимости от обстановки истребители будут дежурить и в воздухе. Вообще количество специалистов КСпН, несущих боевое дежурство, на время торжеств увеличится с двух до трех тысяч человек. Вопрос, сбивать или не сбивать нарушителей воздушного пространства, в том числе захваченные террористами пассажирские самолеты, перед военными не стоит. Конечно, сбивать. Не так давно главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов заявил, что просит депутатов не беспокоиться по поводу принятия законов о борьбе с терроризмом в воздухе. По его словам, все прописано в имеющихся инструкциях по боевому применению. Тем более что после событий 11 сентября в эти документы внесены необходимые поправки. По сведениям, полученным "Временем новостей" из окружения командования ПВО сухопутных войск, вопрос, поднимать ли на крыши "ключевых зданий столицы" зенитные ракетные комплексы ближнего действия, не обсуждался. Чтобы поднять ту же "Шилку", которая имеет как ракетный, так и пушечный канал, комплекс необходимо будет "сначала разобрать на мелкие части, а потом на крыше все это собрать". Есть проблемы и с маскировкой. "Хватит и тех "Игл", которыми Москва будет порядочно утыкана", - уверили в штабе, имея в виду переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). О количестве "Игл" военные говорить отказываются, однако уточняют, что "стреляющими будут офицеры, в крайнем случае – прапорщики". Все они тщательно проверены ФСБ.
Это не праздник Победы.
Праздник Победы - это память о павших, которые 60 лет назад воевали не за Родину, не за Сталина, и не за торжество Советской власти над Третьим рейхом. А за мир и против тех, кто его разрушает.